我院学生团队参赛项目斩获“广州·琶洲算法大赛”算法安全赛道冠军

发布时间:2023-09-29

2023年9月26日,由广州市人民政府主办,广州市科学技术局,人工智能与数字经济广东省实验室(广州)及北京百度网讯科技有限公司等单位共同承办的第二届”广州·琶洲算法大赛”颁奖典礼暨算法产业大会在广州琶洲举行。该大赛自4月25日正式启动以来,共有来自21个国家的3307支队伍报名参赛,经过重重竞争与筛选,我校人工智能研究院李进教授、周志立教授、饶远副教授指导的 “攻守道” 学生团队在该次大赛揭榜打擂赛-算法安全赛道中脱颖而出,占得“擂主”,并获得10万元赛事奖金。

”广州·琶洲算法大赛“是一个面向全球的科技交流盛会,以“优选AI算法,让世界更智能”为主题,促进高端人才汇聚、创新型企业交流及科技成果转化落地。本次大赛共设置方案创新、算法优选及揭榜打擂三大比赛组别,其中,揭榜打擂赛以“政企发榜、方案揭榜、竞争夺榜”的方式通过“征榜—发榜—竞榜—评榜—夺榜”,最后针对每个揭榜选题评出1名“擂主”,以针对现实场景实现点对点的算法方案支撑。在揭榜打擂赛题中,算法安全赛道着重关注当前AI技术的应用风险与潜在威胁,向全社会征集应对AI安全评估及风险规避的技术方案。

我校人工智能研究院长期保持对AI算法安全与应用的研究投入,针对AI算法可能面临的一系列安全漏洞,研发和储备了大型的对抗攻防安全算法库,历经三年打磨针对AI算法的安全评估与保护平台。本次参赛的我校学生团队”攻守道“团队在充分解读赛题的基础上,融合最新技术,进一步迭代设计“以攻代评”的标准化AI算法安全评估方案,构建通用人工智能标准化安全评估平台,并最终在同组竞赛中脱颖而出。

攻守道“团队负责人为梁家铭,组员为为李云灏、黄思豪、王银和徐宁。自从4月25日”广州·琶洲算法大赛“启动报名以来,团队五名成员积极投身于项目迭代开发与竞赛赛题攻坚的工作中。在指导老师的精心指导下,团队齐心协力,成功攻克多项技术难题,最终形成完整解决方案。

本次参赛的学生团队由来自广州大学人工智能研究院的硕士研究生组成。该研究院由杨春生院士担任院长,由多名国家高层次人才组成核心科研团队,在人工智能安全与应用领域取得的多项重要的突破性创新成果,并承担了国家“人工智能111引智基地”、广东省重点实验室、广东省工程技术研究中心、广东省教育厅重点实验室及广州市重点实验室建设任务。与此同时,人工智能研究院依托其人工智能安全研究成果,与广州广电研究院展开了产业转化深度合作,合作的“人工智能安全评测平台”成功入选国家工业信息安全发展研究中心开展的“智赋百业”2023年人工智能融合发展与安全应用典型案例。