我院黄腾副教授主持的重点专项青年科学家项目启动会顺利召开

发布时间:2024-03-27

近日,国家重点研发计划“区块链”重点专项青年科学家项目“基于网络动力学的区块链多层结构分析理论与方法”启动暨实施方案论证会在北京成功举行。广州大学科学研究院院长李进教授、项目专家组成员、各任务负责人和参与单位代表均出席了本次启动会。

undefined

会议特邀上海交通大学斯雪明教授、北京大学陈钟教授、中国科学院自动化研究所张文生研究员、清华大学柴跃廷教授、国家工业信息安全发展研究中心李卫高级工程师等多位专家组成实施方案论证专家组,并邀请了海南大学曹春杰教授、北京航空航天大学邱望洁教授、南京航空航天大学张丕宏教授等专家组成项目顾问专家组,以确保项目的顺利推进和落实。

国家重点研发计划汇集了原国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家科技支撑计划等资源,致力于解决产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全等关键科学问题,推动共性关键技术和产品研究。国家重点研发计划青年科学家项目旨在培养具有科学家潜质的青年科研人员,解决国家重大需求,开展关键科学问题攻关,培养具有影响力的青年领军人才。

“基于网络动力学的区块链多层结构分析理论与方法”是广州大学申报获批的第三个国家重点研发计划青年科学家项目,由广州大学人工智能研究院主导,与清华大学合作开展研究。广州大学人工智能研究院在区块链研究方面取得了一系列重要成果,包括承担重点研发项目和获批广东省区块链安全重点实验室等平台。该项目通过该平台未来三年的实施,旨在揭示区块链复杂系统的动态演化机制和安全风险形成机理,提高对区块链系统在线运行时安全与性能的动态分析能力。

会议首先由广州大学科学研究院院长李进教授代表学校发表致辞,感谢专家组的指导和承担单位的支持。他指出,这一国家重点研发计划项目展现了学校在信息安全和区块链等领域的优势和特色,学校将整合资源、发挥优势,为项目团队达成目标提供支持,助力学校高水平大学建设。专家组听取了项目负责人黄腾副教授关于项目总体实施方案和各任务关系的汇报,并进行了深入讨论和提问。专家组对实施方案表示肯定,同时提出了改进建议,以加强项目成果集成性等方面,帮助项目团队完善计划。最终,专家组一致同意项目启动。