人工智能与机器人前沿技术论坛成功举办

发布时间:2024-06-06

为了探索和促进人工智能与机器人前沿技术的融合和创新发展,广州大学人工智能学院/人工智能研究院近日在海丝知识中心三楼报告大厅召开了主题为“人工智能与机器人前沿技术”的学术交流论坛。本次论坛特邀报告嘉宾包括华南理工大学俞祝良教授、中山大学成慧教授、英国伯明翰大学Huiping Chen助理教授、英国伯明翰大学Aad van Moorsel教授。本次论坛由人工智能学院/人工智能研究院杨春生院士、董长宇副院长主持。

俞祝良,博士,教授,博士生导师,华南理工大学吴贤铭智能工程学院执行院长、自动化科学与工程学院副院长,教育部新世纪优秀人才,广东省“千百十”省级培养对象。俞祝良教授于2006年从新加坡南洋理工大学获得博士学位。2000年至2008年在新加坡南洋理工大学信号处理中心从事科研工作,任研究组组长。2008年加入华南理工大学自动化科学与工程学院,现主要从事信号处理、机器学习、大数据处理及在脑信号处理、智能机器人、医学数据处理中的应用研究工作。在国际期刊及会议上发表论文约110余篇,其中SCI检索论文60余篇,EI检索论文50余篇。

在会议中,俞祝良教授主要分享和讲解了稀疏贝叶斯学习在端到端脑电解码中的应用。稀疏贝叶斯学习在端到端脑电解码中展现出显著潜力,通过捕捉大脑活动信号中的稀疏特征,该方法能够有效解码脑电信号,进而实现高精度的意图识别与动作预测。在神经科学研究与脑机接口技术中,稀疏贝叶斯学习不仅提高了解码效率,还促进了对大脑信息处理机制的深入理解。最后,详细介绍了稀疏贝叶斯学习在神经科学领域的应用,特别是在脑电解码方面的研究成果,为未来的神经科学研究提供了新的思路和方法。

成慧,中山大学计算机学院教授,博士生导师,人工智能研究院副院长,RAPID机器人实验室负责人,主要从事自主机器人、多机器人协同、机器人视觉、网络化控制系统方面的研究。研究成果发表在机器人、控制、机器视觉、信号处理等领域的国际期刊及国际会议中,先后主持国防科技创新特区项目、国家重点研发计划项目课题、科技创新2030“新一代人工智能”重大项目子课题、国家自然科学基金、广东省重大科技专项等项目。中山大学机器人队指导老师,指导机器人队获国际空中机器人大赛亚太赛区2019年亚军。

在会议中,成慧教授主要探讨了智能机器人感知周围的环境,进而根据感知信息做出决策与响应的应用场景。如何实时感知周围环境并规划和控制机器人的运动,使机器人在复杂环境中自主完成特定任务,是机器人领域的难点问题。报告阐述了中山大学机器人课题组在机器人控制与感知方面的研究工作,包括无人机的自主飞行、空中飞行臂、多无人系统的分布式自主协同、视觉引导的机械臂操作等,并展示算法的实验结果。最后,报告探讨了未来可深入持续研究的人工智能与机器人应用方向。

Huiping Chen,英国伯明翰大学助理教授。主要从事数据挖掘的理论和实践方面工作,重点关注数据隐私问题,如字符串净化、索引数据结构、检测反洗钱等应用程序中的可疑活动。此外,她的工作深入研究了长字符串上的隐私保护,实施了差分隐私等隐私保护机制,以确保处理长字符串数据时的机密性。

在会议中,Huiping Chen探讨了图论中的相关问题,为复杂网络分析提供了新的视角,即加权无约束的最小k并集问题变体——小社区中的重节点(HNSN),该问题旨在最大化给定二分图中选定节点权重与其不同入射节点数量的比值。HNSN在销售、团队组建和洗钱检测中均有应用。证明了HNSN可通过线性规划求解,并开发了贪婪启发式算法处理大规模图。最后,在洗钱检测演示中,该算法在真实和合成数据集上均表现优异,能有效识别洗钱行为。

Aad van Moorsel是一位在信息技术领域拥有深厚学术背景和丰富行业经验的专家,拥有特文特大学计算机科学博士学位及莱顿大学数学硕士学位。他曾在美国伊利诺伊大学从事博士后研究,并先后在贝尔实验室与惠普实验室担任研究员及研究经理并在工业界工作。撰写了200多篇研究论文,并获得了三项美国专利。目前在伯明翰大学的研究小组对分布式信息系统的安全、隐私和信任进行研究,包括在支付、可信人工智能、联合学习、区块链和智能系统中的应用。

在会议中,Aad van Moorsel教授深入剖析了去中心化系统中的验证者困境和其他问题,对推动去中心化技术的发展具有重要意义。分布式系统是节点协作并保持数据所有权的系统,其常见的例子是分布式账本和去中心化身份系统。报告中介绍了去中心化系统中的一些研究贡献,特别是与可量化目标有关的贡献。此外,讨论了分析去中心化系统的模拟和测量软件,并讨论了区块链中的验证器困境:节点应该参与确保系统的可靠性,还是可以搭便车并从其他节点的时间投资中受益?

本次论坛将邀请了海内外多位专家学者,分享了人工智能在智能机器人的控制与感知、智能制造机器人、面向智能应用的字符串挖掘等领域的典型案例,以及人工智能工业机器人的系统安全性和可靠性评价标准,对人工智能与机器人产业的最新技术、热点问题、发展前景等进行深入交流,推动人工智能与机器人的应用落地和产业持续发展。

文稿:李嘉兴 林嘉彤