广东省区块链安全重点实验室揭牌仪式暨第一届可信区块链技术与应用论坛成功举办

发布时间:2023-05-14

5月13日至14日,广东省区块链安全重点实验室揭牌仪式暨第一届可信区块链技术与应用论坛在广州华工大学城中心酒店(13日)及广州市黄埔区海丝知识中心(14日)成功召开。本次论坛由广州大学主办,广州大学黄埔研究院、广东省区块链安全重点实验室、人工智能安全与隐私保护学科创新引智基地协办,广州大学人工智能与区块链研究院院长郑志明院士担任论坛荣誉主席,广州大学科学研究院院长李进教授担任论坛主席。

论坛开幕式上,广东省科技厅实验室与平台基地处副处长罗霄鹏、广州大学副校长张其学、香港科技大学(广州)协理副校长(研究)伍楷舜、澳大利亚斯威本科技大学数字研究院院长项阳共同为广东省区块链安全重点实验室揭牌。该重点实验室是广东省首个区块链重点实验室,依托于广州大学人工智能与区块链研究院进行建设,围绕国家区块链和数据安全发展战略和广东省的新一代信息技术重大需求,重点解决区块链核心理论创新和产业化应用中的难点,对区块链技术理论的底层密码学技术、区块链共识机制安全、区块链智能合约安全和审计等关键问题展开研究,为区块链提供安全支撑和技术服务。

本次论坛邀请了来自高校、科研院所、产业、金融机构、政府机关的专家学者和从业人员,通过大会报告、专题讲座、现场展览等形式,对可信区块链技术与应用的前沿热点问题进行探讨,促进可信区块链技术的创新发展,推动区块链应用落地和产业持续发展。

本次论坛在两天的时间里一共安排了15场特邀报告以及专家座谈会,从区块链底层技术、安全机制、隐私计算、数据安全、产业应用等多个角度进行分享,围绕可信区块链技术与Web 3.0的学科前沿和热点问题进行深入交流。