彭飞

彭飞,男,教授,博士生导师,广州大学百人计划突出学术带头人。主要从事人工智能安全、多媒体安全与保密、工业互联网安全与保密等领域的研究。博士毕业于华南理工大学,曾在香港城市大学、英国Warwick大学、新加坡国立大学等进行访问研究工作。曾先后担任湖南大学信息科学与工程学院信息工程系主任、网络空间安全系主任、国家保密学院建设办主任。主持承担了国家自然科学基金项目5项、省部重点或一般项目10项,参与国家重点研发项目、国家自然科学基金重点项目级或省部级项目20余项。入选湖南省骨干青年教师培养对象,获得首届全国保密专业教育优秀教师、湖南大学优秀教师、优秀共产党员等称号,多次获得全国信息隐藏暨多媒体安全学术大会(CIHW)优秀论文奖、湖南省自然科学优秀论文奖。

目前担任International Journal of Digital Crime and Forensics国际期刊副主编、全国信息隐藏暨多媒体安全专家委员会委员、中国图像图形学会数字媒体取证与安全专业委员会委员、视频监控与安全专业委会委员、中国地理信息产业协会地理信息安全技术工作委员会委员,以及曾担任多个权威期刊的客座编辑。目前已在国际国内权威期刊发表学术论文100余篇,当前谷歌学术H指数为23。研究成果获得湖南省科技进步二等奖、自然科学三等奖。入选全球前2%顶尖科学家榜单之“科学影响力排行榜(2019,2020)”、“终身科学影响力排行榜(2020)”。